В соответствии с требованием пункта 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
После введения в действия новой статьи теперь существует 5 способов сохранить ипотеку в банкротстве:
- Заключить отдельное мировое соглашение с банком-кредитором.
- Утвердить локальный план реструктуризации долгов в отношении единственного жилья.
- Выкупить ипотеку у банка за счет средств третьих лиц.
- Развестись и разделить имущество с супругом, оставив ипотеку за ним.
- Возражать против признания банка залоговым кредитором при банкротстве созаёмщика.
Единственное жильё должника не может быть выставлено на торги в банкротстве, поскольку обладает исполнительским иммунитетом. В силу гражданского процессуального законодательства единственное жильё должника защищено от взыскания как службой судебных приставов (в исполнительном производстве), так и судом и финансовым управляющим (в процедуре банкротства). Эти положения закреплены в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Статья 446 ГПК РФ защищает единственное жильё должника и членов его семьи от обращения на него взыскания (продажи с торгов) только в том случае, если оно не является предметом ипотеки. Ипотечное жильё в настоящее время от продажи с торгов не защищено, даже если является единственным жильём должника. Об этом прямо говорит и статья 446 ГПК РФ, и действующая судебная практика 2025 года.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 298-ФЗ в действие введена новая статья 213.10-1 Закона о банкротстве.
Определением Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.04.2023 №305-ЭС22-9597 по делу №А41-73644/2020 Суд определил, что если обязательства должника по внесению ипотечных платежей исполняются третьим лицом, то суд может предложить банку (залогодержателю) и должнику (залогодателю) заключить мировое соглашение (или локальный план реструктуризации долгов) в отношении единственного жилья, предоставленного в залог.