УБЫТОЧНЫЕ СДЕЛКИ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ
По этим основаниям привлекают, когда контролирующее должника лицо совершало, влияло или одобряло убыточные сделки должника, а также когда это лицо совершило правонарушение (налоговое, уголовное, административное и др.), причинившее должнику убытки (пп. 1, 3 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).
БУХГАЛТЕРИЯ И ДОКУМЕНТЫ
По этим основаниям привлекают, когда контролирующее должника лицо скрывает или не передает имущество и документы должника, искажает бухгалтерию, не сдает обязательную отчетность, что усложняет проведение банкротных процедур (пп. 2, 4 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).
НЕПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ
По этому основанию привлекают, если на момент, когда у должника возникли признаки банкротства (всё, что указано в статье 9 Закона о банкротстве) руководитель не обратился с заявлением о банкротстве в суд, а учредитель не созвал собрание для решения этих вопросов (ст. 61.12 Закона о банкротстве).
НЕУСТРАНЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНОСТИ
По этому основанию привлекают, если на момент открытия в отношении должника процедуры банкротства что-то в ЕГРЮЛ является недостоверным, либо не опубликованы на Федресурсе обязательные сведения, прямо предусмотренные законодательством (пп. 5 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).